나의 이야기
제철에 먹어야...
백수.白水
2012. 4. 28. 08:44
시골생활 6년차, 아내의 살아가는 법이 바뀌었다.
봄이면 쑥과 냉이, 고들빼기를 욕심껏 뜯어와 삶아서 냉동시켜놓고
일 년을 두고 생각날 때마다 조금씩 꺼내먹더니만...
이제 제철에 나는 것,
그날 먹을 것만 한주먹 뜯어와 해먹고 만다.
제철에 먹어야 향을 제대로 느낄 수 있다나...
집 뒤 안에도 산과 들에도 온통 먹을거리.
욕심 부리지 않아야 넉넉하고 여유롭다는 걸 깨달아가는 거다.
뒤뜰, 풀과 함께 솟아나는 돈 나물
제비꽃 과 달래
머위 옆에는 애기똥풀이
쓴나물(고들빼기)도 흔하다
미나리과에 속하는 참나물, 어제 캐와서 옮겨 심었다.
가시오가피 연한 순, 쌉싸롭한 향이 인삼을 능가한다.
산마늘. 명이나물이라고도 하는데, 곰이 쑥과 마늘을 먹고 사람이 되었다는 단군신화, 바로 이것이!