중국에는 유구한 술만들기의 역사가 있어, 오랜 세월에 걸치는 발전의 과정에서, 「신(神)의 물건」 또는 「옥(玉)의 장(漿)」이라고 불리는 수많은 名酒가 만들어졌다. 당나라 때 (618-907년)이 저명한 시인인 이백, 백거이, 두보등에는 모두 사람들에 회자하는 술에 관한 시가 있어, 그것은 지금도 전해져 오고 있다. 역사의 기록에 의하면, 중국인은 상(商)의 시대 (약3700년전)에 이미 음주의 습관을 가지고, 술로 신을 제사 지냈다고 말하여진다. 한(漢)나라 때 (25-189년), 당대(唐代)이후, 황주(黃酒 : 양조 술로 노란 술의 총칭)의 이외, 여러가지 백주(白酒 : 증류주로 백색의 술의 총칭)이나 약주, 과일술의 생산은 일정한 발전을 이룩했다. 중국인의 손님을 좋아하는 사람은, 술자리에서 유감없이 발휘된다. 기분의 교류는 왕왕 술을 대접할 때로 향상된다. 중국인은 자주 상대에게 많이 마셔주었으면 생각하고 있어, 그렇게 하는 것으로 주인으로서의 친분을 스스로 다한것으로 한다. 손님이 많이 마시면 그것만 주인이 기뻐하는 것은, 손님이 자기자신을 중요하게 여기는 것으로, 만일 손님이 술을 마시지 않으면, 주인은 체면을 잃어졌다고 느낀다. 한데 모아서 , 중국사회에서 손님에게 술을 권하는 방법은 「文敬」과 「武敬」그리고 「罰敬」등이 있다. 순박하게도 민간의 풍속이나 기풍이 남겨져 있는 반면, 어느정도의 부작용도 있게 마련이다. 명품 술잔으로 마시는 술 맛은 어땠을까? 애주가들이라면 동서양을 막론하고 잘 알리라 본다. 중국의 明代와 淸代의 명품 술잔을 감상해보자.
1. 금으로 만들어진 화살 형태의 항아리

中文名称: 金箭壶
英文名称: Gold hu with arrow(amusing ware when drinking)
2. 明代의 금으로 만든 접시와 잔

中文名称: 青花缠枝莲纹杯
英文名称: Blue-and-white cup with design of interlocking branches and lotuses

中文名称: 青花海兽高足杯
英文名称: Blue-and-white goblet with sea-beast pattern

中文名称: 仿哥窑高足杯
英文名称: Imitation goblet of Ge Kiln

中文名称: "033;圣思蟠桃形紫砂杯
英文名称: Flat-peach-shaped boccaro cup made by Xiang Sheng-si


中文名称: 金托玉爵
英文名称: Jade jue with gold saucer

中文名称: 莲花白玉杯
英文名称: Lotus-shaped white jade cup

中文名称: 犀角槎杯
英文名称: Rhinoceros horn ware

소장처 : 북경고궁박물원
中文名称: 五彩十二月花卉杯
英文名称: Polychrome cups with twelve months'flower design

中文名称: 琥珀荷叶杯
英文名称: Amber cup shaped of lotus leaf

소장처: 북경고궁박물원
中文名称: 金瓯永固金杯
英文名称: Gold cup inlaid with treasures meaning the stable Qing empire

소장처: 사천성박물관
中文名称: 彩漆鸟形杯 英文名称: Colored lacquer cup shaped of bird

소장처: 북경고궁박물원
中文名称: 斗彩高士杯
英文名称: Cup with pattern of eminent gentry painted in contending colors

규격 : 높이 39.5cm
소장처 : 내몽고자치구 伊克昭盟鄂尔多斯博物"302;
中文名称: 褐釉剔刻花瓷瓶
英文名称: Brown-glazed porcelain vase with incised floral design
