말린 율모초
익모초 [益母草]
요약
꿀풀과의 익모초(Leonurus sibiricus L.)의 꽃이 피었을 때의 지상부를 말린 약재(한국, 일본)이며 중국에서는 홍화애(L. japonicus Houttuyn: 紅花艾)를 사용한다.
옛날 어느 마을에 가난한 모자가 살았는데 어머니가 소년을 낳고 계속 배가 아팠지만 형편이 어려워 약을 계속 먹을 수가 없었다. 그래서 의원에게 받아 온 약재를 소년이 직접 캐어 어머니께 달여 드리니 어머니의 몸이 회복되었다. 그래서 '어머니를 이롭게 한 풀'이라는 뜻에서 '유익하다(益)'와 '어머니'(母)'를 합해 '익모초(益母草)'라고 이름을 지었다고 전해진다.
이 약은 약간 특이한 냄새가 있고 맛은 쓰고 매우며 수렴성이 있고 성질은 약간 차다.[苦辛微寒]
익모초는 무월경, 생리통, 산후 자궁 수축 불량으로 출혈, 복통이 있을 때에 어혈(瘀血)을 제거하고 자궁 수축을 돕는다. 가벼운 이뇨 작용이 있어서 소변 양이 적어지고 잘 나오지 않을 때, 몸이 부었을때 사용하며 습진, 가려움증, 종기 등에 사용한다. 씨앗인 충위자는 생리 조절 작용, 시력 증강 작용이 있다.
약리작용으로 자궁흥분 작용, 혈전 용해 작용, 심장과 관상 동맥 혈류량 증가작용, 호흡 흥분 작용, 이뇨 작용, 피부진균 억제 작용등이 보고되었다.
생김새는 네모난 줄기와 여기에 달린 잎과 꽃이 붙어 있으며 황록색이나 녹갈색을 띠고 흰 짧은 털이 촘촘히 모여 있다. 줄기의 꺾은 면에는 흰색의 커다란 수가 있고 질은 가볍다. 잎은 줄기에서 마주나며 위는 엷은 녹색, 아래는 흰색의 짧은 털이 모여 나고 회녹색이다. 꽃은 잎 겨드랑이에 나고 촘촘히 나며 꽃받침은 통모양으로 끝이 5 갈래로 갈라지며 엷은 녹색이나 녹갈색이다. 꽃잎은 입술모양으로 엷은 적자색이나 갈색이다.
다른 이름으로 익모(益母), 정위(貞蔚), 충위(茺蔚), 충울(茺蔚), 익명(益明), 정울(貞蔚), 퇴(蓷), 야천마(野天麻), 저마(猪麻), 화험(火杴), 울취초(鬱臭草), 고저초(苦低草), 하고초(夏枯草), 토질한(土質汗) 등이 있다.
육모초의 효능과 음용법
육모초(育母草) 한자 뜻을 풀이 해보면 어머니를 만드는 풀이라는 내용으로 자녀를 얻는 엄마의 몸을 갖출 수 있게 한다는 약초로 오래전부터 여성분들 의 선약으로 으뜸 쳐왔으며 어머님들께서 항상 가정 상비약으로 지니셨던 명약이었습니다. 전설 같은 이야기지만 오랫동안 자식이 없는 여자가 육모초를 먹고 아기를 가졌다는 믿거나 말거나 할 만한 이야기들이 전해져 올 정도로 여자의 생식기관을 좋게 만드는 약이며 한 여름에도 수족이 찬 사람에게도 몸을 따뜻하게 해주는 역할을 하며 각종 부인병에 쓰이는 식품입니다.
육모초는 높이 1m쯤 자라는 두해살이풀이며 우리나라 어디서나 길섶, 들, 풀밭, 산기슭에 자라며 다른 이름으론 익모초, 암눈비앗, 또는 충위라고도 하며 씨앗을 충위자라하여 이용하고 있습니다. 육모초는 몸을 따뜻하게 하며 냉(冷)증 및 여성의 여러 가지 혈(血)병에 도움을 주는 약초로 단방및 합방에 응용되고 있습니다.
음용법은 육모초(익모초) 15~20g에 물 한 되를 붓고 1/3(-30%)이 될 때까지 약한 불로 달여서 그 물을 하루에 세 번 나누어 드시면 되는데요. 어릴 쩍 드셔 본 경험이 있으신지 모르겠지만 그 맛이 너무 너무도 써 냄새만 맞고도 기겁하며 도망치던 "누이들" 생각이 나 전 절로 미소가 지어집니다.
그만큼 단방으로 드시기엔 힘든 만큼 꿀(蜜)이나 설탕 또는 감초 등을 이용해 입맛에 맞게 가공 음용하시는 요령이 필요할 듯 합니다.
이외에 전해오는 익모초의 음용법및 효능을 몇가지
◆ 몸이 허약할 때에는 익모초 30~60g에 대추 15g을 넣고 끓여서 차처럼 수시로 드시구요. 생리불순, 냉증으로 인한 불임증에도 효과가 있다하여 드시는법은 익모초 15~30g을 달여서 차대신 수시로 마시면 고혈압이나 동맥경화에도 좋은 효과를 볼 수 있다하네요
◆ 생리통이 심할 때에는 익모초 30~60g에 물 한 되를 붓고 물이 1/3이될 때까지 약한 불로 달여서 그 물로 닭을 삶아 고기와 국물을 드시면 좋다해요
◆ 익모초를 생즙을 내어 마시면 여름철 더위로 인한 병을 예방하거나 도움을 받을 수 있다하는데요 무더위로 열이 나고 토할 때 익모초를 생즙을 내어 한잔씩 드시면 좋다 해요.
◆ 손발이 차고 생리가 고르지 않은 증상도 익모초로 좋은 효과를 볼 수 있다합니다 익모초를 햇볕에 말려 보드랍게 가루로 만든 다음 이것을 한 번에 5~10g씩 하루 세 번 밥 먹기 전에 따뜻한 물과 함께 드시면 되겠습니다.
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