엿기름. 겉보리를 사용하는데 만드는 방법은 의외로 간단하다.
엿과 식혜를 만들고 고추장 담글 때 사용한다. 소화를 돕고 위를 덥혀주며 입맛을 돋우는데 주로 쓰인다.
들깨
홍삼 건조과정, 수삼을 물로 깨끗하게 씻고, 용기에 넣어 가열된 수증기를 일정시간 찐 후 말리면 홍삼이 된다.
수삼을 전기밥솥에 넣은 후, 물을 조금만 붓고, 취사를 눌러놓으면 일정시간 후 보온으로
돌아가는데 4박5일 후 꺼내면 된다. 이곳사람들이 사용하는 새로운 방법이다.
수수
녹두
수세미를 썰어 말린다.
밤콩
녹두
이웃집 할머니가 도토리를 말려서 물에 우리고 있다.
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